Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Публичная нефинансовая отчетность

Публичная нефинансовая отчетность является одним из важных источников данных, на основании которых на государственном уровне могут приниматься решения о степени достижения обозначенных стратегических целей.

Практика публичной нефинансовой отчетности развивается в мире на протяжении более 20 лет. Публикация нефинансовых отчетов осуществляется большинством транснациональных и крупных национальных компаний, а также рядом государственных и муниципальных организаций в странах мира. Регулярные отчеты публикуют около 90 процентов компаний из списков FortuneGlobal 500 и S&P 500.

Среди значимых событий, влияющих на развитие публичной нефинансовой отчетности в мире в последние годы, следует назвать принятие и введение в действие Европейским союзом директивы по раскрытию нефинансовой информации, действие которой распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках Европейского союза, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников.

Похожие правовые инициативы реализуются в ряде стран БРИКС, а также в других странах, использующих публичную нефинансовую отчетность как источник информации о влиянии организаций на окружающую среду и общество.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2017 г. № 876-р  утверждены:

  • Концепция развития публичной нефинансовой отчетности (далее – Концепция).
  • План мероприятий по реализации Концепции (далее – план мероприятий).

Принятие Концепции и плана мероприятий обусловлено необходимостью внедрения и развития в Российской Федерации публичной нефинансовой отчетности, направленной на повышение инвестиционной привлекательности, информационной открытости и прозрачности деятельности крупнейших российских организаций, укрепление их репутации, повышение доверия к деловой активности российских организаций как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2017 г. № 948 «О внесении изменений в пункт 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации» Минэкономразвития России определено федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере публичной нефинансовой отчетности.

Минэкономразвития России в рамках реализации пункта 1 плана мероприятий и в целях создания и развития системы нормативно-правового регулирования публичной нефинансовой отчетности подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О публичной нефинансовой отчетности».

Во исполнение пункта 3 раздела I плана мероприятий Минэкономразвития России подготавливается проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня ключевых (базовых) показателей публичной нефинансовой отчетности».

Во исполнение пунктов 6 и 13 плана  мероприятий Минэкономразвития России осуществляет разработку  Методических указаний по подготовке публичной нефинансовой отчетности и Методических рекомендаций по использованию в публичной нефинансовой отчетности ключевых (базовых) показателей.

Кроме того, во исполнение пунктов 20 и 21 плана мероприятий Минэкономразвития России обеспечивает реализацию Программы международного сотрудничества в сфере публичной нефинансовой отчетности, в том числе по вопросам социальной ответственности и устойчивого развития, а также по вопросам повышения квалификации специалистов на 2018-2022 годы.

Дата публикации: 22 мая 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d22/publichnaya_nefinansovaya_otchetnost/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: