Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Оценочная деятельность

Оценочная деятельность в России развивается с 1998 года, когда был принят Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

За эти годы оценка плотно вплелась в жизнь потребителей и государства, как самого крупного из них, а также в иные сферы деятельности, в том числе в банковский сектор и финансовые рынки.

Ряд управленческих решений не принимается без привлечения оценщика, во многих случаях стоимость, определенная оценщиком, является обязательной при совершении сделок.

В определенный период развития оценочной деятельности было решено перейти на саморегулирование рынка оценочных услуг и минимизацию государственного вмешательства.

Саморегулируемые организации – профессиональные объединения оценщиков, законодательно наделенные рядом важнейших функций, в том числе в части разработки стандартов и правил оценочной деятельности, методического обеспечения своих членов. Кроме того, саморегулируемым организациям оценщиков государством была передана важнейшая функция по осуществлению контроля за деятельностью оценщиков.

Вместе с тем, на определенном этапе развития оценочной деятельности стало очевидно, что позиция регулирующих органов должна быть более активна. При этом необходимо сохранить базовый принцип саморегулирования данной сферы.

Учитывая некую разобщенность саморегулируемых организаций оценщиков, был создан Совет по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, призванный обеспечить диалог оценочного сообщества, потребителей оценочных услуг и государства в решении стратегических и практических решений оценочной отрасли.

В настоящее время усилия Минэкономразвития России, как регулятора оценочной отрасли, при взаимодействии с оценочным сообществом и потребителями услуг оценщиков направлены на:

  • Создание условий минимизации рисков, связанных с некачественным предоставлением услуг в области оценки имущества:
    • Выработка мер, направленных на повышение эффективности функционирования механизмов ответственности оценщиков и саморегулируемых организаций оценщиков.
    • Разработка и внедрение системы мер, направленных на повышение квалификации оценщиков.
    • Совершенствование информационной составляющей оценочной деятельности.
  • Стандартизацию оценочной деятельности, совершенствование правил осуществления оценочной деятельности, методологии оценки различных видов имущества.

 

Дата публикации: 29 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d22/ocenochnaya_deyatelnost/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: