Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Нормативная и методологическая основа для разработки государственных программ Российской Федерации

Основными документами в сфере разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ являются:

  • Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 588 (далее – Порядок № 588).
  • Методические указания по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 16 сентября 2016 г. № 582.

Реализация государственных программ осуществляется в соответствии с планами их реализации.

Минэкономразвития России ежеквартально, до 1 числа второго  месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет в Правительство Российской Федерации ежеквартальный отчет о выполнении контрольных событий государственных программ, указанных в планах их реализации.

Ежегодно, в срок до 1 апреля (уточненный до 12 мая) года, следующего за  отчетным, Минэкономразвития России разрабатывает и представляет в Правительство Российской Федерации сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ, который сформирован на основе отчетных данных ответственных исполнителей государственных программ и который содержит сведения об основных результатах реализации государственных программ за отчетный период, о достижении плановых значений показателей государственных программ и оценке эффективности их реализации.

С 2018 года в государственных программах формируются разделы и сводная информация о ходе реализации государственных программ на приоритетных территориях, содержащие сведения о целях, задачах,  показателях,  мероприятиях государственных программ и их финансовом обеспечении, реализуемых на приоритетных территориях.

В Порядок № 588 были внесены изменения, предусматривающие формирование в годовом отчете сводной информации о ходе реализации государственной программы на приоритетных территориях, в том числе по субъектам Российской Федерации.

Утвержден приказ Минэкономразвития России от 7 февраля 2019 г. № 54 «Об утверждении формы представления сводной информации о ходе реализации государственной программы Российской Федерации на приоритетных территориях, в том числе по субъектам Российской Федерации (за исключением государственных программ, мероприятия которых не имеют территориальной привязки и (или) предмет которых исключает возможность их реализации на приоритетных территориях)».

Утвержден приказ Минэкономразвития России от 7 февраля 2019 г. № 53 «Об утверждении формы годового отчета о ходе реализации пилотной государственной программы Российской Федерации и об оценке ее эффективности»;

Также в соответствии с протоколом заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 22 марта 2017 г. № 3 на федеральном уровне на протяжении последних двух лет ведется работа по внедрению механизмов проектного управления при формировании и реализации государственных программ.

Так, в настоящее время в соответствии с Правилами разработки, реализации и оценки эффективности отдельных государственных программ Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2017 г. № 1242 (далее – Правила № 1242), реализуется пять пилотных государственных программ:

  • «Развитие здравоохранения».
  • «Развитие образования».
  • «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • «Развитие транспортной системы».
  • Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия) и «Комплексное развитие сельских территорий.

В пилотных государственных программах реализуются новые подходы к формированию целей, структурных элементов и распределению бюджетных ассигнований на их реализацию.

В 2018 году активно шел процесс формирования новых структурных элементов пилотных государственных программ. В результате сформировано более 60 ведомственных проектов и ведомственных целевых программ.

Сведения о ходе реализации пилотных государственных программ ежеквартально направлялись в Правительство Российской Федерации в составе ежеквартального отчета о ходе реализации государственных программ.

Итоги реализации пилотных государственных программ представлены в Правительство Российской Федерации 12 мая 2019 года в составе Сводного годового доклада о ходе реализации и оценки эффективности государственных программ по итогам 2018 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2019 г. № 746 приняты изменения в Порядок № 588 и  Правила № 1242, предусматривающие отражение в структуре государственных программ федеральных проектов для обеспечения достижения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На постоянной основе на Портале государственных программ размещаются методические разъяснения по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ.

Дата публикации: 14 июня 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d19/metodologicheskoe_obespechenie_razrabotki_realizacii_i_ocenki_effektivnosti_gos_programm_rf/normativnaya_i_metodologicheskaya_osnova_dlya_razrabotki_gos_programm_rf/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: