Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Государственные программы в бюджетном процессе Российской Федерации

Государственные программы обеспечивают взаимосвязь стратегического и бюджетного планирования.

Так, в соответствии со статьей 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственные программы являются основой для составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственные программы подлежат ежегодному приведению в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете не позднее трех месяцев со дня вступления его в силу.

В соответствии со статьей 264.10 Бюджетного кодекса Российской Федерации сформированный Минэкономразвития России сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ представляется Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с годовым отчетом об исполнении федерального бюджета.

Кроме того, по результатам проведенной оценки эффективности государственных программ Правительством Российской Федерации может быть принято решение о необходимости прекращения или об изменении начиная с очередного финансового года ранее утвержденной государственной программы, в том числе необходимости изменения объема бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации государственной программы.

В соответствии с Правилами составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2018 г. № 326, ответственные исполнители государственных программ при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период:

  • Распределяют по главным распорядителям средств федерального бюджета, являющимся соисполнителями (участниками) соответствующих государственных программ, базовые бюджетные ассигнования на очередной финансовый год и плановый период.
  • Рассматривают предложения главных распорядителей средств федерального бюджета, являющихся соисполнителями (участниками) соответствующих государственных программ по распределению по кодам классификации расходов бюджетов базовых бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период (обоснования бюджетных ассигнований), выделяемых на реализацию соответствующих государственных программ.
  • Представляют в Минфин России предложения по распределению по кодам классификации расходов бюджетов базовых бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период (обоснования бюджетных ассигнований), выделяемых на реализацию соответствующих государственных программ Российской Федерации.
  • Представляют в Минфин России предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период (обоснования бюджетных ассигнований) на реализацию соответствующих государственных программ.

В соответствии с Концепцией повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2019 г. № 117-р, предусмотрена активизация работы Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов (далее – Комиссия) в части регулярного  анализа эффективности государственных программ и выработки предложений по повышению их качества, предусматривающая в том числе формирование в рамках указанной Комиссии рабочей группы по вопросам эффективности государственных программ (далее – рабочая группа), возглавляемой заместителем Министра экономического развития Российской Федерации и включающей представителей Министерства финансов Российской Федерации, иных заинтересованных федеральных государственных органов и организаций, экспертного сообщества.

Правительством Российской Федерации утверждены состав и положение о рабочей группе 9 апреля № 3104п-П13 2019 г. и 10 апреля 2019 г. № 3105п-П13 соответственно.

Кроме того, в целях синхронизации работы с государственными программами Правительством Российской Федерации от 22 марта 2019 г. № СА-П13-2195 утвержден график материалов и документов, необходимых для разработки прогноза социально- экономического развития Российской Федерации и федеральной адресной инвестиционной программы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, а также федеральных целевых программ и проектов государственных программ Российской Федерации.

Дата публикации: 14 июня 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d19/metodologicheskoe_obespechenie_razrabotki_realizacii_i_ocenki_effektivnosti_gos_programm_rf/gos_programmy_v_byudzhetnom_processe_rf/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: