Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Государственные программы - механизм реализации стратегии социально-экономического развития Российской Федерации

В 2014 году был принят Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (далее – Закон о стратегическом планировании), устанавливающий правовые основы стратегического планирования в Российской Федерации, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования.

В соответствии с Законом о стратегическом планировании государственной программой Российской Федерации (далее – государственная программа) является документ стратегического планирования, содержащий комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам, и инструментов государственной политики, обеспечивающих в рамках реализации ключевых государственных функций достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации

Разработка государственных программ осуществляется на основании перечня государственных программ, утверждаемого Правительством Российской Федерации. Проект перечня государственных программ формируется Минэкономразвития России и Минфина России исходя из стратегии социально-экономического развития Российской Федерации, отраслевых документов стратегического планирования Российской Федерации, с учетом основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации и на основании положений федеральных законов, предусматривающих реализацию государственных программ, а также во исполнение решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

В 2018 году в целях приведения перечня государственных программ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года, утвержденными Правительством Российской Федерации 29 сентября 2018 г., Перечень государственных программ, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. № 1950-р, был актуализирован Правительством Российской Федерации, в части наименований государственных программ, сроков их реализации и ответственных исполнителей.

В настоящее время Перечень государственных программ сформирован по 5 направлениям

  1. Новое качество жизни.
  2. Инновационное развитие и модернизация экономики.
  3. Обеспечение национальной безопасности.
  4. Сбалансированное региональное развитие.
  5. Эффективное государство.

В соответствии с Перечнем государственных программ разрабатывается 44 государственные программы, из них: 43 утверждены Правительством Российской Федерации и одна находится в стадии разработки (Обеспечение защиты личности, общества и государства). Перечень государственных программ постоянно актуализируется в соответствии со сферами и приоритетами государственной политики.

Дата публикации: 14 июня 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d19/metodologicheskoe_obespechenie_razrabotki_realizacii_i_ocenki_effektivnosti_gos_programm_rf/gos_programmy_mehanizm_realizacii_strategii_socialno_ekonom_razvitiya_rf/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: