Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Государственная программа Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 330 утверждена Государственная программа «Развитие внешнеэкономической деятельности» (далее – Госпрограмма).

Госпрограмма состоит из обеспечивающих подпрограмм в рамках которых реализуются федеральные проекты «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Логистика международной торговли».

Целью Госпрограммы является усиление позиций в глобальной экономике и повышение вклада внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в социально-экономическое развитие страны; достижение в 2024 году объема экспорта (в стоимостном выражении) несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долларов США, а также объема экспорта оказываемых услуг в размере 100 млрд долларов США, в том числе за счет увеличения торговли  с государствами-членами Евразийского экономического союза.

Общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета предусмотренный на реализацию Госпрограммы на 2019-2021 год составляет 251,6 млрд  рублей.

Соисполнителями и участниками Госпрограммы являются 7 федеральных органов исполнительной власти.

В результате реализации Госпрограммы предполагается создать условия для

  • Свершенствования экспортной специализации Российской Федерации, а также диверсификации экспорта за счет последовательного увеличения экспорта несырьевых товаров.
  • Повышения доли машин, оборудования и транспортных средств в экспорте товаров.
  • Увеличения в 1,5 раза числа организаций - экспортеров товаров (не менее чем 1 организация-экспортер на каждые 100 зарегистрированных организаций).
  • Существенного повышения позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка (Doing business) по показателю «Международная торговля» (40-е место к 2024 году).
  • Улучшения условий и параметров международного экономического сотрудничества для Российской Федерации, обеспечивающее повышение ее роли в мировой экономике и торговой политике, укрепления позиций страны на динамичных и перспективных рынках, получения значимых позитивных эффектов для национального хозяйства в контексте решения задач по модернизации инновационному развитию.
  • Расширения и диверсификации торгово-экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Европейского союза, Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Бразилией, Индией, Китаем и Южно-Африканской Республикой в рамках реализации модернизационного и проинтеграционного развития отношений.
  • Увеличения объемов торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза несырьевыми товарами и услугами, развития и углубления интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе, обеспечивающих максимальную эффективность единого рынка, системы кооперации, международного сотрудничества с внешними партнерами Союза.
  • Дальнейшего формирования регионального интеграционного объединения с участием Российской Федерации - Евразийского экономического союза, базирующегося на полномасштабной системе межгосударственных соглашений, наднациональных и межгосударственных институтов.
  • Создания комплексной национальной системы поддержки развития внешнеэкономической деятельности, опирающейся на эффективные институты и механизмы поддержки и обеспечивающей благоприятные условия для расширения деятельности российских предприятий и организаций на глобальном рынке.
  • Расширения областей международного признания национальной системы аккредитации развитие и модернизация отечественной лабораторной базы в целях обеспечения оценки соответствия продукции требованиям международных партнеров.
  • Формирования в Российской Федерации системы GLP-лабораторий, обеспечивающих проведение GLP-исследований экспортной продукции.
  • Формирования системы регулирования внешнеэкономической деятельности, сбалансированной в отношении наднациональных и национальных компетенций, соответствующей лучшей зарубежной практике и стимулирующей международное экономическое сотрудничество, с учетом национальных интересов Российской Федерации.
  • Создания современной транспарентной и эффективной системы таможенного администрирования, обеспечивающей благоприятные условия для развития внешнеэкономической деятельности, защиту интересов Российской Федерации и других государств - членов Евразийского экономического союза в процессе международного экономического сотрудничества.
  • Создания эффективной системы управления пунктами пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Дата публикации: 6 июня 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d12/gosudarstvennaya_programma_rossiyskoy_federacii_razvitie_vneshneekonomicheskoy_deyatelnosti/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: