Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Соглашения о свободной торговле

Департамент координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти по вопросам проведения переговоров по преференциальным торговым соглашениям, в том числе соглашений о свободной торговле товарами совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу и двусторонних соглашений о свободной торговле услугами и инвестициях.

Соглашения о свободной торговле направлены на дальнейшую либерализацию торговли со странами-партнерами, создание преференциального режима торговли по сравнению со «стандартным» режимом ВТО.

Такие соглашения в сфере торговли товарами в первую очередь касаются вопросов обнуления/снижения таможенных пошлин.  Также они затрагивают особенности регулирования иных аспектов торговли товарами между странами-партнерами: таможенное регулирование и администрирование, импортное лицензирование, применение мер государственной поддержки отдельных секторов экономики, правила конкуренции, применение технических барьеров, ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер,  сотрудничества компетентных ведомств по различным аспектам регулирования торговли.

В сфере торговли услугами и инвестиций преференциальные соглашения также направлены на устранение существующих барьеров в указанных сферах, минимизацию и смягчение ограничений  по доступу на рынок. Особое внимание при заключении таких соглашений уделяется механизму защиты инвестиций. Такие соглашения, как правило, также затрагивают вопросы лицензионных требований и процедур, технических и квалификационных требований, соответствие которым необходимо для поставки услуги, вопросы признания документов соответствия (об образовании, о квалификации).

Страны-партнеры по преференциальным соглашениям

Дата публикации: 7 мая 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d11/soglasheniya_o_svobodnoy_torgovle/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: