Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Комплексное регулирование инвестиционных программ и оптимизация инвестиционной деятельности инфраструктурных компаний (субъектов естественных монополий)

Введение комплексной системы регулирования инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и иных регулируемых организаций инфраструктурного комплекса и независимой оценки содержания и стоимости реализации их инвестиционных проектов

Обеспечение эффективности и прозрачности процесса согласования и утверждения инвестиционных программ крупных инфраструктурных компаний, а также синхронизации этого процесса как с тарифными решениями, так и с дивидендной политикой в отношении компаний с государственным участием.

Разработка и принятие  пакета нормативных актов по регулированию формирования и утверждения  инвестиционных программ инфраструктурных монополий, который включает в себя обязательный независимый ТЦА инвестиционных проектов, одобрение инвестиционных программ в составе бизнес-планов крупнейших монополий Правительством Российской Федерации, увязку таких программ с целями, установленными Указом Президента Российской Федерации от   № 204, другими документами стратегического и территориального планирования, а также между собой.

Обеспечение законодательных гарантий возврата, доходности вложенных инвестиций в инфраструктуру, справедливого распределения тарифной нагрузки на потребителей в связи с реализацией инфраструктурных проектов, внедрение разработанных правовых механизмов независимой оценки, согласования и утверждения инвестиционных проектов и программ естественных монополий.

Создание методики оценки и приоритизации инфраструктурных проектов по принципам «затраты-выгоды». Развитие институтов независимой оценки инвестиционных проектов. Снижение доли неиспользуемой вновь вводимой инфраструктуры и, соответственно, инфраструктурной нагрузки на тарифы.

Формирование долгосрочных механизмов инвестирования в инфраструктуру  с учетом прогнозирования будущего  спроса и подключения  новых потребителей, на основе долгосрочных договоров по принципу «бери или плати», на основе установления инвестиционных тарифов для финансирования проектов развития инфраструктуры за счет основных выгодоприобретателей.

Дата публикации: 11 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d07/kompleksnoe_regulirovanie_investicionnyh_programm/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: