Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Здравоохранение, физическая культура и спорт

В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации одним из приоритетов государственной политики должно являться сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни, развития сферы физической культуры и спортом, повышения эффективности функционирования системы здравоохранения.

Эффективное функционирование системы здравоохранения определяется основными системообразующими факторами:

  • Совершенствованием организационной системы, позволяющей обеспечить формирование здорового образа жизни и оказание качественной медицинской помощи.
  • Развитием инфраструктуры и улучшением ресурсного обеспечения здравоохранения, включающего финансовое, материально-техническое и технологическое оснащение медицинских организаций на основе инновационных подходов.
  • Наличием достаточного количества подготовленных медицинских кадров, способных решать современные задачи, вывести здравоохранение Российской Федерации на уровень развитых стран.

С учетом поставленных задач Департамент проводит работу по выработке предложений по дальнейшему развитию сферы здравоохранения в целях дальнейшего улучшения медико-демографических показателей, в том числе по:

  • Оценке влияния различных мер государственной политики в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования на параметры экономического развития и бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, условия ведения бизнеса.
  • Вопросам стратегического планирования в сфере здравоохранения и повышению структурной эффективности системы здравоохранения.
  • Внедрению системы здорового образа жизни, как одного из элементов повышения качества человеческого капитала, представляющей собой сознательное санитарное поведение, направленное на укрепление, сохранение и восстановление здоровья, обеспечение работоспособности, сохранение  активной, здоровой жизни.
  • Повышению качества функционирования системы обязательного медицинского страхования (включая вопросы сбалансированности системы с учетом тарифной политики и принимаемых обязательств), обращения лекарственных средств для медицинского применения, лекарственного обеспечения, снижения потребления алкоголя и табака, иным направлениям развития сферы здравоохранения.
  • В целях привлечения инвестиций в отечественное здравоохранение, внедрения инновационных технологий в Российской Федерации Департамент на постоянной основе сопровождает реализацию проекта Московского международного медицинского кластера (ММК), обеспечивая разработку подходов по:
  • Совершенствованию правового регулирования его деятельности, расширению его функционала.
  • Устранению имеющихся рисков и препятствий, снижающих эффективность функционирования проекта ММК и сдерживающие его развитие.

Систематические занятия физической культурой и спортом определены в качестве одного из ведущих факторов демографического развития и общей политики народосбережения в Российской Федерации, формирования системы здорового образа жизни.

Учитывая потребность в сбалансированном развитии и определении единого горизонта планирования для всех направлений физической культуры и спорта с учетом перспективных вызовов, угроз, рисков и возможностей, Департаментом осуществляется:

  • Оценка влияния различных мер государственной политики в сфере физической культуры и спорта на параметры экономического развития и бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, условия ведения бизнеса.
  • Подготовка предложений по выработке государственной политики и совершенствованию нормативного правового регулирования в отношении развития всех видов спорта, включая массовые, неолимпийские и национальные, повышения мотивации граждан и создание условий к занятиям физической культурой и спортом, развития спортивной инфраструктуры и ее эффективного использования.
Дата публикации: 8 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d04/zdravoohranenie_fizicheskaya_kultura_i_sport/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: