Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Социально-ориентированные некоммерческие организации

Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Департамент развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций достигает поставленных целей посредством развития инфраструктуры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, содействия доступу негосударственных поставщиков на рынок услуг в социальной сфере, развития благотворительности и добровольчества. Более подробную информацию об этих направлениях работы можно найти в соответствующих разделах.

В целях содействия деятельности органов государственной власти по поддержке некоммерческих организаций на федеральном и региональном уровнях, сбора и распространения лучших практик, информационного и методического сопровождения деятельности НКО на государственном уровне функционирует единая автоматизированная информационная система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций: nko.economy.gov.ru

Планы на 2021 год
  • Разработка предложений по внесению изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), предусматривающих приведение видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций к видам деятельности, определенным ОКВЭД.
  • Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «О среднесписочной численности работников и значении дохода некоммерческих организаций, для которых установлены особенности регулирования трудовых отношений в соответствии с главой 48.1 Трудового кодекса Российской Федерации».
  • Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. № 858».
  • Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Российской Федерации».    
  • Принятие федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций», предусматривающего имущественную поддержку НКО, предоставление кредитования НКО, сокращение сроков проверок контролирующими органами.
  • Принятие федерального закона «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации».
  • Внесение изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении показателей рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных муниципальных услуг в социальной сфере.
  • Внесение изменений в проект постановления Правительства Российской Федерации, предполагающих внесение в положение о Минэкономразвития России дополнительных полномочий по выработки государственной политики в сфере развития благотворительности и волонтерской деятельности.
  • Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка включения российских организаций в перечень организаций, получаемые налогоплательщиком гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры, искусства, решения социальных проблем и развития гражданского общества в Российской Федерации, не подлежат налогообложению».
  • Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка включения иностранных и международных организаций в перечень организаций, получаемые налогоплательщиком гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры, искусства, решения социальных проблем и развития гражданского общества в Российской Федерации, не подлежат налогообложению».
Основные результаты за 2020 год

Текущая деятельность

  • Принят Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 282-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», в рамках которого предусмотрено совершенствование правовых условий для формирования и использования целевого капитала НКО.
  • Утвержден Комплекс мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных поставщиков, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2021-2024 годы от 11 декабря 2020 г. № 11826п-П44.
  • Принят Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 476-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 федерального закона «Об аудиторской деятельности», предусматривающий отмену аудита для фондов – СОНКО с годовым доходом менее 3 млн рублей.
  • Принят Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 477-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым НКО предоставлено право заключать с работниками срочные трудовые договоры, если численность ее работников не превышает 35 человек, также НКО вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, которые содержат нормы трудового права. При этом трудовые договоры работников НКО должны включать в себя правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, премировании, график сменности и др.
  • Подготовлен доклад о деятельности и развитии СОНКО в 2019-2020 годах.
  • Подготовлен доклад о развитии добровольчества в Российской Федерации в 2019 году.
  • Составлен рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства за 2019 год.
  • Составлен отчет о реализации субъектами Российской Федерации мер по обеспечению доступа СОНКО к предоставлению услуг в социальной сфере и механизмов поддержки СОНКО за 2019 год.
  • Сформирован Координационный совет по вопросам развития благотворительной деятельности под председательством Министра экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова.
  • Организованы мероприятия на территории Правительственного комплекса по вовлечению сотрудников федеральных министерств в  благотворительную деятельность в рамках Всемирного дня благотворительности #ЩедрыйВторник. В рамках акции в Правительственном комплексе было собрано более 250 подарков для детей, проходящих длительное лечение, более 100 килограммов вещей передано в фонд «Второе дыхание», более 300 наборов подарков собрано для одиноких пожилых людей. Более 25 литров крови сдали сотрудники – добровольные доноры крови в рамках совместной акции совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) и ФГБУЗ Центр крови ФМБА России.

Меры поддержки, принятые в период распространения новой коронавирусной инфекции

  • Принят Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которым предусмотрено, что до 1 января 2021 года Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами (в том числе СОНКО) обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении.
  • Составлено совместное письмо Минфина России № 24-06-05/26578, МЧС России № 219-АГ-70, ФАС России № МЕ/28039/20 от 3 апреля 2020 г.
  • «О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», пунктом 3 которого указано, что поставщик (подрядчик, исполнитель), в том числе СОНКО, при выполнении государственных контрактов вправе ссылаться на распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в том числе на меры, принятые в Российской Федерации и (или) в иностранных государствах в целях предотвращения такого распространения, как на обстоятельства непреодолимой силы, освобождающие его от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком требованию об уплате таких неустоек.
  • Принято постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора) и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которому в 2020 году были отменены проверки (за исключением выездных проверок, основания по которым указаны в пункте 1 настоящего Постановления), в том числе для НКО, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (за исключением политических партий и НКО, выполняющих функции иностранного агента).
  • Принято постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», устанавливающее требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества (недвижимое имущество, находящееся в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений), которые распространяются в том числе на СОНКО из наиболее пострадавших отраслей, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». В соответствии с указанным постановлением штрафы, проценты или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендаторами порядка и сроков внесения арендной платы не применяются.
  • Принято постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 г. № 685 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 409», в соответствии с которым на НКО, вошедшие в реестры, распространялись меры поддержки по продлению сроков уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.
  • Принято распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 1296-р «О внесении изменений в Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 670-р», в соответствии с которым организациям, состоящим в реестрах, предусмотрена отсрочка по аренде государственного, муниципального или коммерческого имущества сроком на 6 месяцев (с 1 апреля по 1 октября 2020 г.), а также освобождение от уплаты арендных платежей с 1 апреля по 1 июля 2020 года.
  • Принято постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности», которым установлено право получения льготного кредита НКО, вошедшим в реестры.
  • Приняты приказы Минюста России от 26 мая 2020 г. № 122 и от 26 мая 2020 г. № 123, в соответствии с которыми были перенесены сроки предоставления отчетности для НКО на 1 июля 2020 г.
  • Принято постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2020 г. № 797 «Об утверждении Правил осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому сотрудники государственных и негосударственных организаций, добровольцы и граждане России, которые в период эпидемии приняли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, граждан старшего возраста, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, получили право на выплаты от государства.
  • Принят федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», отменяющий обязательный аудит фондов – СОНКО за 2019 год.
  • Принят федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому предусмотрены налоговые преференции юридическим лицам, предоставившим благотворительные пожертвования НКО.
  • Принято постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».
Основные результаты за 2019 год
Основные результаты за 2018 год

Контактный электронный адрес отдела проектов межсекторного взаимодействия: sonko@economy.gov.ru

События и документы
19 июля 2021 Утвержден план мероприятий по реализации в 2021-2022 годах Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года Минэкономразвития России принят план мероприятий по реализации в 2021-2022 годах Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года. План включает в себя мероприятия, посвященные содействию развитию институтов благотворительности, содействию...
5 апреля 2021 Подготовлены информационные материалы по разработке комплексного плана по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам Минэкономразвития России разработаны информационные материалы во исполнение подпункта 61 пункта 5 Комплекса мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению,...
29 марта 2021 26 марта 2021 года состоялась XIII ежегодная Всероссийская конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» При поддержке Центра гражданского анализа и независимых исследований – Центра «ГРАНИ», состоялась XIII ежегодная Всероссийская конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», на полях которой представителями профильных федеральных и...
9 марта 2021 Внесены изменения в Порядок представления в Минэкономразвития России сведений для включения НКО в реестры № 1 и № 2 Приказом Минэкономразвития России от 20 февраля 2021 года № 82 внесены изменения в Порядок представления в Министерство экономического развития Российской Федерации сведений для включения в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций и реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени...
9 марта 2021 Минэкономразвития России провело оценку эффективности использования регионами льгот по налогу на прибыль и имущество юридических лиц для благотворительных организаций и НКО Минэкономразвития России представило в Правительство Российской Федерации отчет о проведении оценки эффективности использования субъектами Российской Федерации льгот по налогу на прибыль организаций и имущество организаций в отношении благотворительных организаций и НКО, а также организаций, осуществляющих...
8 декабря 2020 Минэкономразвития России сформирован Координационный совет по вопросам развития благотворительной деятельности Во исполнение пункта 13 Плана мероприятий по реализации в 2019-2020 годах Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года (далее – Концепция развития благотворительной деятельности) Минэкономразвития России сформирован Координационный совет...
2 октября 2020 Минэкономразвития составлен рейтинг субъектов РФ по активности поддержки НКО Минэкономразвития России представило рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства за 2019 год. Рейтинг составлен совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых...
Дата публикации: 22 января 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d04/socialno_orientirovannye_nekommercheskie_organizacii/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: