Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Стратегические документы в сфере инновационного развития

Цели и основные направления модернизации и инновационного развития отечественной экономики определены в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Основных направлениях деятельности Правительства на период до 2024 года, утвержденных Правительством Российской Федерации 29 сентября 2018 г. № 8028п-П13, Стратегии инновационного развития Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р, Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642, а также в иных документах.

Полномочия федеральных органов исполнительной власти в целях государственной поддержки инновационной деятельности в установленных сферах деятельности установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2012 г. № 1172:

  • Предоставление информационной поддержки.
  • Предоставление консультационной поддержки, содействие в формировании проектной документации.
  • Формирование спроса на инновационную продукцию.
  • Финансовое обеспечение.
  • Реализация целевых программ, подпрограмм и проведение мероприятий в рамках государственных программ Российской Федерации.
  • Поддержка экспорта.
  • Обеспечение инфраструктуры. 

В 2018 году обеспечена подготовка разделов ОНДП, посвящённых достижению национальной цели «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа», а также мерам государственной политики по направлениям «Наука» и «Развитие института интеллектуальной собственности».

В 2019 году обеспечена подготовка постановления Правительства Российской Федерации от 15 июня 2019 г. №773 «О критериях отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции» (вместе с «Требованиями к критериям отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции, а также порядок их установления»). Также до конца 2019 года Росстатом должна быть обеспечена актуализация форм статистического наблюдения за инновационной деятельностью.

В 2020 году начнется подготовка к актуализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации, а также будет подготовлена факторная модель по достижению национальной цели «Ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа».

Дата публикации: 30 апреля 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d01/strategicheskie_dokumenty_v_sfere_innovacionnogo_razvitiya/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: