Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Международное сотрудничество в инновационной сфере

Департамент активно расширяет международное сотрудничество в инновационной сфере. Наиболее актуальными вопросами инновационного сотрудничества на сегодняшний день являются – обмен опытом в области кластерной политики, трансферт прорывных технологий, содействие исследовательской деятельности и финансирование совместных проектов, поддержка стартапов по выходу на внешние рынки, валоризация знаний и коммерциализация научных разработок.

Департамент активно привлекает к работе на внешнем контуре российские ассоциации и институты развития, стимулирует работу инновационных территориальных кластеров, особых экономических зон, а также привлекается их к совместной работе с зарубежными инновационными организациями, в том числе по линии АТЭС, АСЕАН, БРИКС, ШОС, ОЭСР.

Кроме того, оказывается содействие обмену лучшими международными практиками реализации инновационной политики, кооперации исследовательских групп и экспертов в интересующих областях развития науки и технологий, проводятся соответствующие встречи, конференции, семинары, мастер-классы и выставки в сфере инноваций.

Динамично развивается двустороннее и многостороннее сотрудничество в рамках ведомственных проектов министерства («кластеры-лидеры», «национальные чемпионы») с подключением институтов развития и российских компаний (ассоциаций), что способствует обеспечению конкурентных преимуществ российским и иностранным предприятиям, реализующим высокотехнологичные совместные проекты (достигается синергетический эффект от кооперации).

Также Департамент работает по следующим направлениям:

  • Отвечает за обеспечение деятельности двусторонних рабочих групп по инновационному сотрудничеству (в том числе с Китаем, Кореей, Францией, Голландией, Австрией, Сербией), организует ежегодно до 20 двухсторонних мероприятий, формирует и содействует в реализации дорожных карт инновационной направленности, содержащих более 300 инновационных проектов.
  • Занимается разработкой, актуализацией и реализацией долгосрочных (до 2025 года) инициатив в рамках Политического партнерства по науке, технологиям и инновациям АТЭС (ППНТИ АТЭС) по развитию международного взаимодействия между инновационными кластерами и регионами экономик, а также по координации политик экономик АТЭС в сфере формирования новых высокотехнологичных рынков будущего (беспилотный транспорт (воздушный, наземный и морской), интернет вещей и новые производственные (цифровые) технологии, киберфизические системы и искусственный интеллект, децентрализованные финансовые системы, распределенная энергетика и другие).
  • Содействует развитию кооперации институтов развития в инновационной сфере, в части формирования новых программ содействия реализации инновационных проектов компаний из пулов этих институтов, создания совместных венчурных фондов.
  • Содействует инициированию и реализации проектов международного сотрудничества компаний с государственным участием при реализации ими программ инновационного развития и стратегий цифровой трансформации.
  • Занимается содействием развитию кооперации образовательных учреждений, госкомпаний, инновационных кластеров, высокотехнологичных компаний с релевантными иностранными контрагентами по вопросам инновационного сотрудничества.

Кроме того, в рамках международной деятельности осуществляется:

  • Реализация работы в рамках международной деятельности по продвижению интересов Российской Федерации на международном уровне и внесение ряда инициатив на рассмотрение государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности, касающихся развития сферы интеллектуальной собственности в цифровой среде и обновления международных стандартов, а также включения русского языка в качестве официального языка Мадридской системы международной регистрации товарных знаков и Гаагской системы международной регистрации промышленных образцов. Подготовка рекомендаций для экономик АТЭС по реализации программ поддержки высокотехнологичных быстрорастущих компаний.
  • Реализация одобренных ППНТИ АТЭС инициатив по развитию кооперации между инновационными кластерами и регионами экономик АТЭС и координации политик экономик АТЭС в сфере формирования новых высокотехнологичных рынков будущего.
  • Организация работы двусторонних рабочих групп по инновационному сотрудничеству, организация на их базе системы развития технологического сотрудничества и деловых контактов для российских инновационных кластеров и высокотехнологичных компаний.
Дата публикации: 3 декабря 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d01/razvitie_sistemy_gosudarstvennoy_podderzhki_innovaciy_v_subektah/mezhdunarodnoe_sotrudnichestvo_v_innovacionnoy_sfere/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: