Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации

В соответствии с законом о «технологических долинах» № 216-ФЗ в 2019 году при участии Минэкономразвития России созданы и запущены 2 инновационных научно-технологических центра (ИНТЦ):

  1. ИНТЦ «Сириус» (постановление Правительства Российской Федерации № 1428 от 8 ноября 2019 года). Область специализации: информационные технологии.
  2. ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» (постановление Правительства Российской Федерации № 332 от 28 марта 2019 года). Спектр направлений научно-технологической деятельности: информационные технологии, материалы и нано-технологии, когнитивные, нейро-технологии, искусственный интеллект, биотехнологии.

Создание ИНТЦ направлено на реализацию национальных проектов Российской Федерации, а также на обеспечение синхронизации усилий науки, образования и бизнеса.

ИНТЦ являются проектами по созданию центров проведения научных и исследовательских работ, организации трансфера научных компетенций ВУЗов в коммерческий оборот, вовлечение студентов и научных сотрудников в разработку технологий, востребованные на рынке, создания условий проведения бизнесом научных и опытно конструкторских работ на базе лабораторных и опытных мощностях научных организаций.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2019 года № ДМ-П13-9294 пункт 26 Поручения Правительства Российской Федерации запланирована работа по созданию и развитию сети ИНТЦ.

Развитие сети «технологических долин» в регионах является важным инструментом поддержки технологичных компаний и стартапов с перспективой экспорта и трансфера технологи с использованием научного и образовательного потенциала ведущих исследовательских университетов в стыковке с мероприятиями по созданию НОЦ и центров компетенций НТИ.

Разрабатываются следующие направления развития сети ИНТЦ:

  • формирование единой исследовательской инфраструктуры;
  • разделение финансовых рисков при создании и развитии сети;
  • единый перечень сервисов:
    • библиотека исследований и разработок, товаров, технологий и услуг; мониторинг спроса и предложения продукции, услуг, технологий, генерируемых участниками ИНТЦ; навигатор мер поддержки участников ИНТЦ; формирование технологических запросов; поиск и заказ услуг по сертификации и омологации продукции ИНТЦ; заключение контрактов по маршруту субконтрактации; построение кооперационных маршрутов; банковское сопровождение; контроль исполнения контракта (юридически значимый документооборот );  транспортно-логистическое сопровождение сети ИНТЦ;  маркетплейс финансовых услуг и страховых услуг.

Кроме того, планируется проведение работы по совершенствованию механизма ИНТЦ в правовом поле, в том числе в части практики реинвестирования в развитие исследовательскую инфраструктуры, предусматривающей разделение финансовых рисков.

Дата публикации: 3 декабря 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d01/razvitie_sistemy_gosudarstvennoy_podderzhki_innovaciy_v_subektah/intc/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: