Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Развитие искусственного интеллекта

Искусственный интеллект является одним из трендовых направлений, которым охвачены все развитые государства мира.

Так, более 30 стран разработали национальные стратегии развития искусственного интеллекта (Канада, Сингапур, Китай, Кения, Дания, Франция и т.д).

По оценкам международных экспертов, инвестиции в технологии искусственного интеллекта выросли с 2014 по 2017 год в три раза и составили около 40 млрд. долларов США.

В случае отсутствия должного внимания со стороны государства к указанной отрасли Россия рискует упустить возможность технологического прорыва. Глобальный рынок технологических решений на основе искусственного интеллекта будет поделен между странами-конкурентами, что затруднит развитие России в стратегически важных отраслях экономики и замедлит её развитие.

Под искусственным интеллектом в России понимается комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Современные технологии искусственного реализуются по следующим направлениям

  • компьютерное зрение;
  • обработка естественного языка;
  • распознавание и синтез речи;
  • интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
  • перспективные методы ИИ.

В целях развития искусственного интеллекта в России указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490 утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года в Российской Федерации (далее - Стратегия).

Стратегией определены задачи развития искусственного интеллекта в России, к которым относятся

  1. Поддержка научных исследований в целях обеспечения опережающего развития искусственного интеллекта;
  2. Разработка и развитие программного обеспечения, в котором используются технологии искусственного интеллекта;
  3. Повышение доступности и качества данных, необходимых для развития технологий искусственного интеллекта;
  4. Повышение доступности аппаратного обеспечения, необходимого для решения задач в области искусственного интеллекта;
  5. Повышение уровня обеспечения российского рынка технологий искусственного интеллекта квалифицированными кадрами и уровня информированности населения о возможных сферах использования таких технологий;
  6. Создание комплексной системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий искусственного интеллекта.

Во исполнение Стратегии разработан и проходит согласование проект федерального проекта «Искусственный интеллект», утверждение которого запланировано на декабрь 2019 г. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации ответственным органом власти за разработку проекта определено Минэкономразвития России.

В качестве основных задач федерального проекта определены

  1. Обеспечение роста спроса на продукты (услуги), созданные (оказываемые) с использованием искусственного интеллекта;
  2. Разработка и развитие программного обеспечения, в котором используются технологии искусственного интеллекта;
  3. Поддержка научных исследований в целях обеспечения опережающего развития искусственного интеллекта;
  4. Повышение уровня обеспечения российского рынка технологий искусственного интеллекта квалифицированными кадрами;
  5. Повышение доступности и качества данных, необходимых для развития технологий искусственного интеллекта;
  6. Повышение доступности аппаратного обеспечения, необходимого для решения задач в области искусственного интеллекта;
  7. Создание комплексной системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий искусственного интеллекта;
  8. Популяризация и развитие сообщества.

Также к развитию ИИ в России привлекаются крупные государственные и частные компании.

Так, между Правительством Российской Федерации и ПАО Сбербанк подписано Соглашение о намерениях, предусматривающее подготовку компанией и утверждение Правительством Российской Федерации «дорожной карты» развития высокотехнологичной области «Искусственный интеллект». Кроме того, отдельно подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и АО «УК «РФПИ», предусматривающее содействие в привлечении инвестиций в российские компании в области искусственного интеллекта совместно с международными партнерами.

Указанные соглашения являются основой для разработки «дорожной карты» развития высокотехнологичной области «Искусственный интеллект», которая включает в себя результаты федерального проекта «Искусственный интеллект», а также мероприятия ПАО Сбербанк и АО «УК «РФПИ» по развитию искусственного интеллекта. Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, координирующим реализацию «дорожной карты».

Кроме того, для решения задач по развитию высокотехнологичной отрасли «Искусственный интеллект» бизнесом сформирован Альянс искусственного интеллекта, который включает основных участников рынка, заинтересованных в развитии отрасли (ПАО Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru Group, МТС, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

В целях координации деятельности федеральных органов государственной власти, организаций бизнеса и науки постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2019 г, № 1500 создана подкомиссия по развитию искусственного интеллекта, сопредседателями которых являются Орешкин М.С., Министр экономического развития Российской Федерации и Греф Г.О., Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк.

Главными задачами деятельности подкомиссии является рассмотрение предложений, связанных с развитием искусственного интеллекта, согласование мероприятий федерального проекта «Искусственный интеллект», содействие реализации «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной области «Искусственный интеллект» и реализации соглашений, заключенных между Правительством Российской Федерации и ПАО Сбербанк, а также между Правительством Российской Федерации и АО «УК «РФПИ».

Кроме того, в целях изучения лучшего зарубежного опыта развития ИИ Министерством ведется работа по созданию центра четвертой промышленной революции на платформе ПАО Сбербанк, открытие которого планируется в 2020 году.

Центр будет осуществлять работу по следующим направлениям:

  1. Интернет вещей.

Центр предоставит экспертную поддержку, которая позволит на основании лучших практик сформировать стимулирующую среду для развития технологий «интернета вещей», что позитивно скажется на развитии цифровой экономики в целом. Более того, развитие «интернета вещей» стимулирует решение проблемы с данными, формирует новые принципы их сбора и обработки, что позволит перейти на новый технологический уклад.

  1. Робототехника.

Центр будет разрабатывать эффективные подходы к нормативному регулированию, включая проведение исследований, разработку концепций, подготовку нормативных документов и реализацию пилотных проектов. При выборе и реализации проектов будут учитываться интересы всех выгодоприобретателей от внедрения робототехники и искусственного интеллекта, а также зарубежный опыт и лучшие практики международного законодательства.

  1. Умный город.

Центр разработает предложения для гармоничного использования искусственного интеллекта и «интернета вещей» на благо государственного и частного сектора при сборе и обработке больших данных в рамках концепции «умный город».

Задачи Минэкономразвития России в части развития ИИ на 2019 г.

  • Разработка и утверждение Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта по развитию искусственного интеллекта на период до 2030 (выполнено).
  • Создание подкомиссии по развитию искусственного интеллекта Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (выполнено).
  • Разработка и утверждение федерального проекта «Искусственный интеллект» (в процессе реализации).
  • Разработка и утверждение дорожной карты» развития высокотехнологичной области «Искусственный интеллект» (в процессе реализации).

Задачи Минэкономразвития России в части развития ИИ на 2020 г.

  • Реализация мероприятий федерального проекта «Искусственный интеллект».
  • Реализация мероприятий дорожной карты» развития высокотехнологичной области «Искусственный интеллект».
  • Разработка и утверждение плана мероприятий по реализации Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта по развитию искусственного интеллекта на период до 2030.
  • Создание центра 4-ой промышленной революции.
Дата публикации: 4 декабря 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d01/razvitie_iskusstvennogo_intellekta/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: