Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Инвестиции в инновационный сектор экономики

Привлечение инвестиций в инновационный сектор является важным вопросом, однако основным барьером для развития перспективных проектов на ранних стадиях является отсутствие доступного финансирования.

Для устранения таких барьеров Правительство Российской Федерации проводит комплексную работу, направленную на совершенствование условий для привлечения инвестиций в инновационный сектор экономики.

Важную роль в стимулировании привлечения финансирования в инновационный сектор экономики играет сформированная система институтов инновационного развития, которая включает в себя в том числе АО "РОСНАНО", Фонд инфраструктурных и образовательных программ, АО "РВК", ФГБУ "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" (Фонд содействия инновациям), Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"). Институты развития выступают в качестве катализаторов частных инвестиций в приоритетных секторах и отраслях экономики и создают условия для формирования инфраструктуры, обеспечивающий доступ предприятиям, функционирующим в приоритетных сферах экономики, к необходимым финансовым и информационным ресурсам.

Более того, институты развития задействованы в качестве участников и ответственных исполнителей в реализации большинства национальных проектов Российской Федерации (например, в национальных проектах «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Наука», «Образование», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика Российской Федерации», «Экология»).

Основные результаты за 2019 год

  • Разработаны проект Стратегии развития венчурного рынка и план по ее реализации, которые в настоящее время дорабатываются совместно с участниками рынка.
  • Формирование законодательных условий для создания фондов прямых и венчурных инвестиций за счет средств бюджетных инвестиций.
  • Принят федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на регулирование краудфандинговой деятельности и поддержку ее развития.
  • Проведена актуализация стратегических документов институтов развития с целью переориентации их деятельности на достижение целей и задач Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
  •  Создание совместных венчурных фондов с иностранными государствами, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в сфере инноваций.

Основные задачи на 2020 год

  • Утверждение Стратегии развития венчурного рынка и план по ее реализации.
  • Разработка предложений по изменению законодательства, направленных на либерализацию венчурного рынка в соответствии с порочением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2019 г по итогам заседания наблюдательного совета Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», встречи с лидерами технологических проектов и компаний НТИ и посещения выставки «Конструкторское бюро АСИ».
  • Разработка единого похода координации деятельности и оптимизации функций институтов развития.
Дата публикации: 4 декабря 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d01/investicii_v_innovacionnyy_sektor_ekonomiki/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: