Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Интеллектуальная собственность

В рамках развития института интеллектуальной собственности в 2018 году реализованы следующие мероприятия

Существенно сокращены сроки рассмотрения Роспатентом заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности

  • на изобретения – с 9,24 мес. (2017) до 8,05 мес. (2018);
  • на полезные модели – с 3,42 мес. (2017) до 2,86 мес. (2018);
  • на промышленные образцы – с 6,05 мес. (2017) до 5,49 мес. (2018);
  • на товарные знаки – с 8,89 мес. (2017) до 7,5 мес. (2018);
  • на наименования места происхождения товаров – с 5 мес. (2017) до 3,7 мес. (2018);
  • на программы для ЭВМ – с 1,76 мес. (2017) до 1,28 мес. (2018);
  • на базы данных – с 1,78 мес. (2017) до 1,32 мес. (2018);
  • на топологии интегральных микросхем – с 1,8 мес. (2017) до 1,23 мес. (2018)).

Увеличение масштабов предоставления патентов

  • 35,8 тыс. патентов на изобретения (рост за год – 4,4%);
  • 9,9 тыс. патентов на полезные модели (рост за год – 12,5%);
  • 6,39 тыс. патентов на промышленные образцы (рост за год –18,1%)

Запущены новые версии Интернет-сайтов Роспатента и ФИПС, ставших одними из доступных и удобных каналов получения услуг в электронном виде.

Реализован совместно с компанией «Яндекс» новый сервис «Яндекс.Патенты», цель которого предоставить российским заявителям и широкой общественности доступ к огромному массиву патентной информации, таким образом, создан еще один стимул для роста изобретательской активности, развития патентной культуры в обществе.

Доля всех заявок в электронной форме к общему количеству подаваемых заявок составила в 2018 г. 49,25%, и выросла в сравнении с 2017 г. почти на 16 процентных пунктов.

Подготовлены следующие документы:

  • Предложения по перечню ключевых показателей эффективности (КПЭ), отражающих эффективность управления правами на РИД и коммерциализацию технологий для руководителей российских научных и образовательных организаций представлены в Минобрнауки России для последующего внедрения.
  • Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах Российской Федерации поддержаны Правительством Российской Федерации, Советом по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Рекомендации доведены до руководства субъектов Российской Федерации, в настоящее время осуществляется их внедрение в практическую деятельность органов власти регионов.
  • Проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», направленный на упрощение порядка взаимодействия с Роспатентом в части использования простой электронной подписи при подаче заявок, выдачи патентов и свидетельств в форме электронного документа и создания возможности представления в Роспатент с заявками на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности 3-д моделей предлагаемых к регистрации решений внесен в Правительство Российской Федерации.
  • Проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», направленный на совершенствование порядка проведения информационного поиска и экспертизы заявки по существу при государственной регистрации изобретений и полезных моделей, согласованный заинтересованными федеральными органами исполнительной власти направляется в Минюст России для получения заключений.
  • Приказ Минэкономразвития России от 12 марта 2018 г. № 113 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства экономического развития Российской Федерации в части предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственных услуг в электронной форме» зарегистрирован в Минюсте России 3 апреля 2018 г. № 50600.
  • Утверждены Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах, определены представители региональных органов власти, ответственные за сферу интеллектуальной собственности (Поручение Правительства Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № МА-П8-7190, протокол и решение заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 3 декабря 2018г.). Начато их внедрение.
  • Утверждены приказы Минэкономразвития России, обеспечивающие уточнение порядка учета Роспатентом замечаний третьих лиц при патентовании изобретений, ограничивающие повторное патентования известных композиций (выдачу «вечнозеленых» патентов) и обеспечивающие возможность предоставления государственных услуг в электронном виде через сайт Роспатента.
  • Минобрнауки России с Всемирной организацией по интеллектуальной собственности в июле 2018 г. утверждена Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций, в которой учтены предложения Минэкономразвития России.

Основные задачи на 2019 год:

  • Запуск механизмов поддержки кредитования высокотехнологичных компаний под залог интеллектуальной собственности.
  • Разработка и начало реализации в регионах программ по развитию механизмов управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации на основе одобренных Правительством рекомендаций.
  • Обеспечение совершенствования региональных практик государственного управления в сфере интеллектуальной собственности.
  • Обеспечение внесения и принятия проекта Федерального закона, предусматривающего внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации направленных на упрощение порядка взаимодействия с Роспатентом в части выдачи патентов и свидетельств в форме электронного документа и создания возможности представления в Роспатент с заявками на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности 3-д моделей предлагаемых к регистрации решений.
  • Разработка проекта Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности, которая должна предусматривать комплекс мер прямой и косвенной поддержки изобретательской активности и создание системы подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности.
  • Переход Роспатента на цифровое взаимодействие с потребителями государственных услуг, обеспечивающие сокращение сроков, повышение доступности, прозрачности и защищенности предоставляемых службой сервисов для общества - «Цифровой Роспатент», в том числе обеспечение реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
  • Повышение качества предоставления Роспатентом государственных услуг (в части оптимизации процедур взимания пошлин, предоставления государственных услуг по государственной регистрации распоряжения исключительным правом и перехода права без договора с целью сокращения сроков предоставления данных услуг, повышения удобства подачи заявок за счет развития сервисов электронной подачи и др.).
Дата публикации: 3 декабря 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/departments/d01/intellektualnaya_sobstvennost/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: